Bouleversement de l’identité des femmes dans le film Une femme du monde - Novi Kurniawati; Yotania; Ika Puji Lestari (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Une femme du monde est un film français qui se concentre sur les femmes. Marie, le personnage principal qui est travailleuse du sexe et également mère, est aux prises avec son identité et ses besoins économiques. Cet ouvre montre que les femmes n’ont pas une identité unique, mais plutôt une identité dynamique et fluide. Cela rejoint l’opinion de Judith Butler sur le concept de performativité de genre. Par conséquent, cette recherche examinera comment les identités des femmes sont représentées dans le film et comment la performativité est affichée à travers les personnages. Cette recherche utilise une approche qualitative et l'approche constructiviste avec le point de vue féministe. L'objet matériel est le film Une femme du monde avec un objet formel d'identité des femmes. La collecte de données a été réalisée en documentant des scènes et des dialogues montrant l'identité des femmes, puis en les analysant à l'aide de techniques d'analyse de contenu adaptées au concept de performativité. Les résultats de cette recherche montrent que l'identité des femmes est une identité plurielle. Les femmes dans ce roman sont décrites comme des mères, des femmes indépendantes et des travailleuses du sexe qui sont indissociables de leur capacité à maintenir leur vie. La performativité prend la forme d’un effort continu en tant que mère. De plus, même s’ils sont toujours différenciés par leur identité, les personnages de ce film reproduisent toujours leur identité de travailleuses du sexe même s’ils sont considérés comme s’écartant des normes hétéronormatives. Ainsi, on peut conclure que l'identité d'une femme n'est pas quelque chose de stable, mais plutôt une identité qui peut changer en fonction des conditions auxquelles elle est confrontée.