Pengaruh Orientasi Ruang Ibadah Gereja Hati Kudus Tuhan Yesus (HKTY) Ganjuran terhadap Tempat duduk Umat Sebelum dan Sesudah Gempa 2006 - Nindya Ismi Azzahra; Tarcicius Yoyok Wahyu Subroto (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2025)
Abstract: Gereja Hati Kudus Tuhan Yesus (HKTY) Ganjuran is one of the oldest churches in Bantul Regency, Yogyakarta. Gereja Hati Kudus Tuhan Yesus (HKTY) Ganjuran suffered damage after the 2006 earthquake at the west side entrance. In 2009, the church was rebuilt with the orientation of the building facing south. This research focuses on changes in the orientation of the church building towards the seating of the people in the church. The research method used is a qualitative research method with an abductive approach with a rationalistic paradigm in retrieving data and information related to changes in the orientation of Gereja Hati Kudus Tuhan Yesus (HKTY) Ganjuran affecting Place Attachment. The results of the research are Place attachment carried out by parishioners in choosing a seat in the church when worshiping. Based on the analysis with the time budget and Place Attachment theory, people experience attachment to seats in the church before and after the 2006 earthquake. This shows, there are changes that occur in the church in the form of changes in the orientation of the face and the design of the worship space of Gereja Hati Kudus Tuhan Yesus (HKTY) Ganjuran people still choose a similar or fixed seat both before and after the 2006 earthquake that hit the city of Yogyakarta. Keyword: Gereja Hati Kudus Tuhan Yesus(HKTY) Ganjuran, Change of orientation facing the church, Place Attachment Abstrak: Gereja Katholik Hati Kudus Tuhan Yesus (HKTY) Ganjuran merupakan salah satu gereja tertua di Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Gereja Hati Kudus Tuhan Yesus (HKTY) Ganjuran mengalami kerusakan pasca gempa 2006 di bagian pintu masuk gereja yang berada di sisi barat. Pada tahun 2009 Gereja dibangun kembali dengan orientasi bangunan menghadap ke selatan. Penelitian ini berfokus pada perubahan orientasi hadap bangunan gereja terhadap tempat duduk umat didalam gereja. Hal tersebut dilakukan untuk mengetahui perubahan fisik Gereja Katholik Hati Kudus Tuhan Yesus, Ganjuran mempengaruhi Place Attachment yang dilakukan oleh umat .Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan abduktif dengan paradigma rasionalistik dalam pengambilan data serta informasi terkait perubahan fisik Gereja Katholik Hati Kudus Tuhan Yesus, Ganjuran mempengaruhi Place Attachment . Hasil penelitian adanya Place attachment yang dilakukan oleh umat dalam memilih tempat duduk di dalam gereja ketika melakukan prosesi ibadah yang dilakukan secara bersama-sama dan personal. Berdasarkan analisis dengan time budget serta teori Place Attachment, umat mengalami keterikatan tempat duduk didalam gereja sebelum dan sesudah gempa 2006. Hal tersebut menunjukkan, adanya perubahan yang terjadi pada gereja berupa perubahan orientasi hadap serta desain ruang ibadah Gereja Hati Kudus Tuhan Yesus (HKTY) Ganjuran umat tetap memilih tempat duduk yang serupa atau tetap baik sebelum dan sesudah gempa 2006 yang melanda kota Yogyakarta. Kata Kunci: Gereja Hati Kudus Tuhan Yesus(HKTY) Ganjuran, Perubahan orientasi Hadap Gereja, Aspek Place Attachment