PENGEMBANGAN TRAINER FILTER ANALOG SEBAGAI MEDIA PRAKTIKUM RANGKAIAN ELEKTRONIKA - Purba, Sukarman; Waluyo, Bakti Dwi; Rambey, Joni Syafrin; Salman, Budi (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan trainer filter analog sebagai media praktikum rangkaian elektronika yang efektif dan efisien bagi mahasiswa program studi pendidikan teknik elektro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dihasilkan berupa trainer filter analog yang terdiri dari rangkaian audio frequency generator menggunakan XR2206, blok rangkaian filter audio jenis butterworth menggunakan Op-Amp LM741, LCD matriks 16x2, dan saklar putar untuk memilih bentuk gelombang dan batasan frekuensi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa trainer filter analog yang dikembangkan memenuhi spesifikasi yang diinginkan. Berdasarkan hasil validasi ahli media dan ahli materi, media pembelajaran ini masuk dalam kategori