PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MERANGKAI BUNGA UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA PADA MATA KULIAH DEKORASI RUANG TATA RIAS - Elfita, Arzuliah; Sitompul, Astrid; Fauzani, Asrah Rezki; Putri , Wisri Arditha Manda (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran merangkai bunga yang dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa pada mata kuliah Dekorasi Ruang Tata Rias. Media pembelajaran dirancang menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dalam bentuk modul interaktif dan video tutorial. Validasi ahli menunjukkan bahwa media ini sangat layak digunakan dengan skor rata-rata 88%. Penilaian kepraktisan oleh mahasiswa menghasilkan skor rata-rata 85.5%, yang menunjukkan media ini mudah digunakan dan membantu pembelajaran mandiri. Efektivitas media terlihat dari peningkatan nilai rata-rata mahasiswa sebesar 31%, dengan pemahaman materi meningkat hingga 85% dan keterampilan merangkai bunga meningkat hingga 82%. Media pembelajaran ini terbukti mampu mendukung proses belajar mengajar secara efektif, menarik, dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran berbasis keterampilan. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media ini sebagai sarana pendukung pembelajaran inovatif pada mata kuliah praktis lainnya.