PENERAPAN SIMULASI PEMBELAJARAN ALGORITMA FIREFLY DALAM MENENTUKAN LOKASI DAN KAPASITAS KAPASITOR PADA MATA KULIAH DISTRIBUSI TENAGA LISTRIK - Siahaan, Roy Ananda Putra; Simamora, Yoakim (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2025)
Permasalahan rugi-rugi daya dan penurunan profil tegangan merupakan isu penting dalam sistem distribusi tenaga listrik. Salah satu solusi efektif untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan melakukan penempatan dan penentuan kapasitas kapasitor secara optimal. Penelitian ini membahas penerapan algoritma Firefly untuk menentukan lokasi dan kapasitas kapasitor pada jaringan distribusi IEEE 33 bus sebagai bagian dari studi pada mata kuliah Distribusi Tenaga Listrik. Algoritma Firefly dipilih karena memiliki keunggulan dalam pencarian solusi global dan efisiensi dalam proses konvergensi pada permasalahan optimasi nonlinier. Simulasi dilakukan dengan mempertimbangkan batasan teknis sistem seperti batas tegangan, kapasitas maksimum kapasitor, dan karakteristik beban. Tujuan utama dari optimasi ini adalah untuk meminimalkan rugi-rugi daya aktif dan memperbaiki profil tegangan sistem distribusi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa algoritma Firefly mampu secara efektif menentukan lokasi dan kapasitas kapasitor yang optimal, sehingga terjadi penurunan signifikan pada rugi-rugi daya dan peningkatan tegangan pada seluruh bus. Selain itu, algoritma ini menunjukkan kinerja komputasi yang baik dengan waktu konvergensi yang cepat dan hasil yang stabil. Penerapan metode ini dapat menjadi referensi praktis dan akademik dalam pembelajaran serta pengembangan sistem distribusi tenaga listrik yang efisien dan handal di masa depan.