SIMULASI PEMBELAJARAN ANALISIS HUBUNG SINGKAT BERBASIS ETAP PADA MATA KULIAH ANALISA SISTEM TENAGA LISTRIK - Sinaga, Angelina Amanda; Simamora, Yoakim (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2025)
Analisis hubung singkat merupakan salah satu kajian penting dalam sistem tenaga listrik untuk menentukan kemampuan sistem dalam menghadapi gangguan arus besar yang dapat merusak peralatan dan mengganggu kontinuitas pelayanan. Dalam pembelajaran mata kuliah Analisa Sistem Tenaga Listrik, pemahaman konsep hubung singkat serta penerapan perhitungannya menjadi aspek krusial yang harus dikuasai oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak gangguan hubung singkat tiga fasa menggunakan simulasi berbasis perangkat lunak ETAP. ETAP digunakan untuk mempermudah proses analisis dengan menyediakan visualisasi sistem dan hasil perhitungan yang akurat dan cepat. Model sistem tenaga yang dianalisis terdiri dari sumber, transformator, saluran transmisi, serta beban terhubung. Simulasi dilakukan pada beberapa titik untuk memperoleh nilai arus hubung singkat maksimum dan minimum yang mungkin terjadi pada sistem. Hasil simulasi menunjukkan bahwa nilai arus hubung singkat bervariasi tergantung pada lokasi gangguan dan impedansi sistem. Selain itu, hasil analisis ini juga memberikan referensi penting dalam pemilihan kapasitas peralatan proteksi seperti pemutus sirkuit dan relai. Dengan menggunakan ETAP, mahasiswa dapat lebih mudah memahami pengaruh parameter sistem terhadap respon hubung singkat serta meningkatkan keterampilan analitis dalam mengevaluasi kinerja sistem tenaga listrik saat terjadi gangguan. Studi ini membuktikan bahwa integrasi perangkat lunak simulasi dalam proses pembelajaran memberikan manfaat signifikan bagi pemahaman teoritis dan praktis mahasiswa.