Analisis Lingkungan Bisnis Internal dan Eksternal PT Sariguna Primatirta Tbk - Amelia Putri, Dita; Nuraeni, Risna; R.P, Risma Fortuna (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lingkungan bisnis internal dan eksternal PT. Sariguna Primatirta Tbk guna memahami strategi bisnis yang diterapkan dalam menghadapi persaingan di industri AMDK. Analisis mencakup perencanaan bisnis, struktur perusahaan, produk/output, dampak lokasi terhadap masyarakat dan lingkungan, teknologi yang digunakan, manajerial perusahaan, pemasaran dan teknis periklanan, manajemen keuangan, serta tanggung jawab dan etika bisnis, termasuk etika dalam persaingan. Dengan menggunakan analisis SWOT, penelitian ini mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan internal serta peluang dan ancaman eksternal yang mempengaruhi operasional perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan internal dan eksternal berpengaruh terhadap strategi bisnis perusahaan dalam menghadapi persaingan di industri AMDK. Dengan memahami kondisi tersebut, perusahaan dapat merumuskan strategi yang tepat untuk mempertahankan daya saing dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan.