Analisis Penerimaan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kab. Dompu Periode 2019-2023 - Khoiriani, Annida; Martanto, Eko; Triwinarso, Arif; Mulyatno, Ahmad Dwi (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan kontribusi pajak daerah dan retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah. Peneliti dapat melihat efektivitas Pajak Daerah dan Retribusi Daerah antara tahun 2019-2023 serta hasil kontribusi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Dompu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari Laporan Realisasi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah periode tahun 2019-2023 yang diperoleh dari Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah Kabupaten Dompu. Efektivitas pajak daerah dan retribusi daerah dari tahun 2019-2023 terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD), dengan rata-rata efektivitas sebesar 115,44% dengan kriteria sangat efektif. Efektivitas retribusi daerah dari tahun 2019-2023 terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD),dengan rata-rata efektivitas sebesar 94,35% dengan kriteria efektif. Kontribusi pajak daerah dari tahun 2019-2023 terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD), BPHTB dengan rata-rata sebesar 14,77% dengan kriteria kurang. Kontribusi retribusi daerah dari tahun 2019-2023 terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD), dengan rata-rata sebesar 3,56% dengan kriteria sangat kurang.