Pengaruh Pelatihan, Pengembangan, Serta Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Aparatur Desa Di Desa Pontang Kecamtan Ambulu Kabupaten Jember - Agus Yulianti, Yulas; Suharto, Akhamd; Sari, Maheni Ika; Rusdiyanto, Rusdiyanto (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini menguji kombinasi pengaruh pelatihan dan pengembangan serta motivasi kerja terhadap kinerja aparatur desa di Desa Pontang, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif. Sampel pada penelitian berjumlah 128 responden. Hasil: Memanfaatkan SPSS untuk analisis data, penelitian ini menemukan bahwa pelatihan tidak berpengaruh terhadap Kinerja Aparatur, dan variabel pengembangan karir, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur desa. Kebaruan: Penelitian ini menekankan pada aparatur desa yang memiliki tantangan unik, seperti keterbatasan anggaran, rendahnya akses terhadap pelatihan berkualitas, serta faktor motivasi yang berbeda dengan pekerja di sektor swasta atau pemerintahan pusat.