Peran Tingkat Pengawasan dalam Memoderasi Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kapabilitas Pengelola Terhadap Penyebab Kredit Macet Pada LPD di Kecamatan Tabanan - Putra, Gede Agus Wina; Gde Herry Sugiarto Asana; Komang Krishna Yogantara (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kapabilitas pengelola terhadap penyebab kredit macet, serta peran tingkat pengawasan sebagai variabel moderasi pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Tabanan. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda dan analisis regresi moderasi (MRA). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 93 responden pengelola LPD yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan kapabilitas pengelola berpengaruh signifikan terhadap penyebab kredit macet. Selain itu, tingkat pengawasan terbukti mampu memoderasi pengaruh kualitas pelayanan dan kapabilitas pengelola terhadap kredit macet. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peningkatan kualitas pelayanan, kompetensi manajerial, dan efektivitas pengawasan untuk menurunkan risiko kredit bermasalah di LPD