Analisis Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Bank Panin Tbk Pada Operations Group Kantor Pusat - Dermawan, Dermawan (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Kinerja karyawan menentukan sebuah organisasi dalam meraih tujuan jangka pendek maupun jangka panjang dan merupakan cara pemimpin untuk memastikan bahwa aktivitas karyawan dan output yang dihasilkan sesuai dengan tujuan organisasi dan sesuai juga dengan nilai-nilai organisasi. Tujuan di lakukan penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan PT. Bank Panin Tbk Pada Operations Grooup Kantor Pusat. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Jumlah sampel yang diteliti 35 Orang Karyawan. Teknik pengambilan sampel yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan teknik Total Populasi atau teknik ”Sampling Jenuh”. Dimana setiap anggota populasi mempunyai peluang yang sama untuk dipilih sebagai sampel dengan julah responden kurang dari 100 yaitu 35 responden. Hasil penelitian dengan metode data statistik dengan program SPSS (Stastistical Package for Social Science) versi 24, dapat di simpulkan bahwa menunjukan adanya pengaruh yang signifikan antara Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan yang didapatkan sebesar Thitung 2,493>2,031 lebih besar dari Ttabel untuk N=35, kemudian ada pengaruh signifikan antara Budaya Organisasi terhadap Kinerja karyawan yang di dapat sebesar Thitung 2.736>2,031 lebih besar dari Ttabel untuk N=35, dan hasil dari Uji ANOVA atau Ftest atau Fhitung didapatkan nilai sebesar 13,586 lebih besar dari Ftabel 2,87 untuk N=35 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 karena 0,000<0.05 dapat dikatakan Kepemimpinan (X1) dan Budaya Organisasi (X2) secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y), sedangkan hasil yang di dapat dari nilai R Square 0,459 artinya diantara kedua variable X1 dan X2 bersama-sama berpengaruh sebesar 45,9 % dan sisanya 54,1 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak teramati.