Penerapan Teknik Positive Reinforcement melalui Konseling Kelompok untuk Mengatasi Perilaku Membolos Siswa Di SMPN 1 Anggeraja - Heny, Suhaini; samad, sulaiman; Rosmini, Rosmini (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pelaksanaan teknik positif reinforcement untuk mengatasi perilaku membolos siswa melalui konseling kelompok. Subjek dalam konseling kelompok ini adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Anggeraja yang berjumlah 6 siswa yang menunjukkan perilaku membolos tinggi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil observasi dan wawancara menyatakan bahwa konseli sudah banyak menunjukkan perubahan perilaku ke arah positif. Ini membuktikan bahwa teknik penguatan positif efektif untuk mengatasi perilaku membolos siswa.