PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS SANTRI MELALUI METODE PEMBIASAAN MEMBACA ASMAUL HUSNA DI MTs DARUL IKHLAS PADANGSIDIMPUAN - Hanipah Nasution, Ummi; Yanti, Nurdina; Elya, Rasuna; Wasliyah, Hasanah; Hidayat, Ripal; NoprianiLubis, Jumaita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Metode penelitian kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata, gambar dan bukan dalam bentuk angka-angka. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan pembentukan karakter religius santri kls VIII terhadap pembiasaan membaca Asmaul Husna di MTs Darul Ikhlas, (2) mendeskripsikan pembiasaan membaca asmaul husna di MTs Darul Ikhlas, dan (3) mendeskripsikan faktor pendukung pembiasaan membaca Asmaul Husna di MTs Darul Ikhlas. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam pembiasaan membaca Asmaul Husna dilakukan bersama-sama sebelum dimulai kegiatan pembelajaran sehingga diharapkan santri mampu menjalankan kedisiplinan sebelum memulai pembelajaran. Pembiasaan membaca asmaul husna melatih santri senantiasa berdzikir setiap hari. Faktor pendukung dalam pembentukan karakter religius santri melalui pembiasaan membaca asmaul husna yaitu: dukungan penuh dari orang tua, guru, teman, lingkungan sekolah dan intelegensi.Kata Kunci: Karakter Religius, Santri, Asmaul Husna