Pelatihan Presentasi Ilmiah bagi Kelompok Guru Bahasa Indonesia di Batu-Batu Kabupaten Soppeng - Daeng, Kembong; Fitri, Sakinah (CV. Insight Publisher, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan presentasi ilmiah bagi kelompok guru Bahasa Indonesia di Batu-Batu, Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan. Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan bahwa kemampuan guru dalam melakukan presentasi ilmiah masih kurang menarik dan efektif. Guru-guru cenderung hanya membaca bahan presentasi tanpa menggunakan teknik presentasi yang tepat. Kegiatan PKM ini dirancang untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan memberikan pelatihan yang mencakup penyajian materi, demonstrasi, praktik presentasi, pendampingan, dan evaluasi. Materi yang diberikan meliputi persiapan materi presentasi, teknik penempatan teks, pemilihan warna, bentuk dan ukuran huruf, penggunaan ilustrasi, tampilan slide, serta penggunaan suara dan animasi. Selain itu, teknik penyajian materi secara efektif juga diajarkan. Metode yang digunakan adalah praktik langsung oleh peserta yang kemudian dievaluasi untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam menyajikan presentasi ilmiah. Hasil dari kegiatan PKM ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru dalam merancang dan menyampaikan presentasi ilmiah. Para guru tidak hanya memahami teknik-teknik dasar dalam pembuatan slide yang menarik dan informatif, tetapi juga mampu menerapkan strategi komunikasi verbal yang lebih efektif, sehingga presentasi yang dilakukan lebih interaktif dan menarik perhatian audiens. Selain itu, evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rasa percaya diri di kalangan guru dalam menyampaikan materi secara ilmiah. Dampak positif jangka panjang dari kegiatan ini sangat signifikan. Dengan keterampilan presentasi ilmiah yang lebih baik, guru-guru diharapkan mampu meningkatkan kualitas pengajaran mereka, terutama dalam menyampaikan materi secara lebih sistematis dan menarik. Hal ini juga berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas, karena guru akan lebih mampu memfasilitasi diskusi dan interaksi yang lebih dinamis dengan siswa.