Inovasi Produk Soybean Crackers Berbasis Tempe sebagai Camilan Sehat Lokal - Irnawati, Irnawati; Salzabilah, Az-Zahra Ilfa; Andini, Nurul; Putri, Maisya; Lestari, Putri Dewi Ayu (CV. Insight Publisher, 2025)
Program Wirausaha Merdeka memberikan kesempatan yang luas kepada mahasiswa untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan melalui pengelolaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Kegiatan ini difokuskan pada pengembangan produk Soybean Crackers, yaitu camilan sehat berbahan dasar tempe yang dikembangkan secara inovatif untuk memenuhi kebutuhan pasar modern yang mengutamakan kesehatan dan kepraktisan. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan kewirausahaan yang meliputi pengembangan ide bisnis, praktik langsung di UMKM, serta pendampingan intensif oleh mentor bisnis yang berpengalaman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kelompok berhasil memproduksi dua varian Soybean Crackers dengan kemasan kedap udara yang menarik dan higienis, yang berperan penting dalam menjaga kualitas produk selama distribusi dan penyimpanan. Produk ini mendapatkan respons positif dari pasar, terutama melalui pemasaran digital di media sosial dan penjualan dalam acara demo day. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam berbagai aspek kewirausahaan seperti pengelolaan bisnis, pemasaran digital, dan inovasi produk, tetapi juga berkontribusi signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi lokal dan pengembangan UMKM berbasis bahan baku lokal. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi pendidikan dan praktik bisnis nyata untuk membangun kewirausahaan yang berkelanjutan dan berdampak sosial.