Penguasaan Kosa Kata Bahasa Arab melalui Teknik Latihan Pola Kalimat (Drill Patterns) di SD IT Kautsar Ilmi - Retisfa Khairanis; Muhammad Aldi (Indo Publishing, 2025)
Penguatan kosa kata merupakan fondasi utama dalam pembelajaran bahasa Arab, khususnya bagi siswa sekolah dasar yang sedang berada pada tahap awal penguasaan bahasa. Kurangnya media yang menarik dan metode yang tepat seringkali membuat siswa kurang termotivasi dalam mempelajari kosa kata bahasa Arab. Oleh karena itu, kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan penguasaan kosa kata bahasa Arab siswa kelas VI SD IT Kautsar Ilmi melalui teknik latihan pola kalimat (drill patterns) yang dikemas secara interaktif dan kolaboratif. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan pendekatan praktis dalam pembelajaran kosa kata, meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakannya dalam konteks kalimat sederhana, serta menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan partisipatif. Metode pelaksanaan dibagi dalam tiga tahapan, yaitu pra pelaksanaan (observasi awal dan penyusunan media), pelaksanaan inti (pengenalan kosa kata, penyusunan kalimat melalui potongan kata dalam kelompok, dan latihan pengulangan terstruktur), serta evaluasi (pengamatan langsung, tanya jawab dan penilaian hasil kerja siswa). Kegiatan dilakukan secara klasikal dengan pendekatan berbasis kelompok untuk menumbuhkan kerjasama dan meningkatkan retensi kosa kata. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 80% siswa mengalami peningkatan signifikan dalam penguasaan kosa kata dan mampu menyusunnya menjadi kalimat sederhana dengan benar. Teknik drill patterns terbukti efektif dan relevan diterapkan dalam konteks pembelajaran bahasa Arab di tingkat sekolah dasar. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kapasitas siswa dalam berbahasa Arab dan direkomendasikan untuk diterapkan lebih luas dengan cakupan materi yang lebih beragam.