Pendampingan Mengaji dan Calistung untuk Anak Desa Sungai Raja Kecamatan Na. IX X Kabupaten Labuhanbatu Utara - Annim Hasibuan; Pera Herawati; Amron Zarkasih Ritonga; Siti Zubaidah; Hidayatul Mazidah Harahap (Indo Publishing, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan sebagai respons terhadap rendahnya kemampuan dasar membaca, menulis, berhitung (Calistung), dan kurangnya pembinaan keagamaan anak-anak di Desa Sungai Raja, Kecamatan Na. IX X, Kabupaten Labuhanbatu Utara. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah terbatasnya akses layanan pendidikan nonformal dan pembinaan mengaji, serta rendahnya keterlibatan orang tua dan minimnya tenaga pendamping dengan kompetensi pedagogis. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dasar dan pembinaan keagamaan anak usia dini melalui pendampingan yang dilakukan secara langsung oleh para dosen pelaksana dengan pendekatan tematik, visual-audio, dan permainan edukatif berbasis nilai-nilai Islam. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi lima tahap: (1) sosialisasi program kepada pemerintah desa dan tokoh masyarakat; (2) pelatihan internal bagi dosen pelaksana dalam penggunaan modul ajar dan strategi pembelajaran aktif; (3) pelaksanaan pendampingan Calistung dan mengaji. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan Calistung dan motivasi anak untuk belajar mengaji. Selain itu, tercipta suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan dan partisipatif.