Peran Mahasiswi KKN Rekognisi dalam Peningkatan Kemampuan CALISTUNG Siswa SD Negeri 42 Palembang - Sabrina Rizky Amelia; Nadhia Putri (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan peran mahasiswi Kuliah Kerja Nyata (KKN) Rekognisi dalam meningkatkan kemampuan para siswa kelas 1 dan 2 SD Negeri 42 Palembang dalam membaca, menulis, dan berhitung (calistung). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil awal menunjukkan bahwa sebelum program dilaksanakan, sebagian besar siswa kelas 1 dan 2 mengalami kesulitan dalam membaca, menulis, dan berhitung. Mereka kesulitan bahkan dalam membedakan huruf-huruf kapital dan huruf kecil, menulis kata-kata sederhana, serta menghitung operasi dasar seperti penjumlahan dan pengurangan. Program pendampingan dilakukan secara intensif dan disesuaikan dengan kemampuan masing-masing siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para siswa sangat antusias dalam mengikuti program ini. Setelah program dilaksanakan, mereka mulai menunjukkan perubahan yang positif dan signifikan dalam kemampuan calistung. Program ini tidak hanya meningkatkan kemampuan akademik siswa, tetapi juga membangun rasa percaya diri mereka dalam mengikuti pelajaran di sekolah secara lebih aktif dan bersemangat.