Penyelenggaraan Kegiatan Tular Nalar, Sekolah Kebangsaan Bersama Mafindo Makassar dalam Menangkal Hoax di MAN 2 Makassar - Reski Riana Sultan; Citra Rosalyn Anwar; Abd. Hakim; Fajrin Baids; Dian Ismidiati Idil (Indo Publishing, 2025)
Kegiatan Tular Nalar yang dilaksanakan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Makassar pada bulan Oktober 2024 merupakan bagian dari kampanye literasi digital bagi pemilih pemula yang diselenggarakan oleh MAFINDO Makassar. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa magang secara aktif dalam seluruh tahapan, mulai dari persiapan, pelaksanaan, hingga pendokumentasian pasca-kegiatan. Melalui berbagai tugas seperti pengelolaan logistik, pendampingan diskusi, serta pengelolaan media sosial, mahasiswa memperoleh pengalaman praktis dalam manajemen acara dan literasi digital. Evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang ciri-ciri hoax, pentingnya verifikasi informasi, serta peran mereka dalam menolak dan menangkal penyebaran hoax di ruang digital. Implementasi kurikulum Tular Nalar dengan pendekatan kompetensi tahu, tanggap, dan tangguh serta penggunaan tools digital terbukti efektif dalam membentuk pola pikir kritis peserta. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif tidak hanya bagi peserta didik, tetapi juga bagi pengembangan keterampilan profesional mahasiswa magang, sekaligus menjadi model edukasi literasi digital yang kolaboratif dan transformasional.