Perkembangan Ilmu Pengetahuan: Jejak Sejarah, Klasifikasi, dan Strategi Perkembangan - Surajiyo, Surajiyo (Fakultas Teologi, Universitas Sanata Dharma, 2025)
This article aims to discuss the development of science through its history, classification and strategies for the development of science, especially in Indonesia. Against the background of the development of science from time to time, this research aims to answer questions about how human science has developed from pre-Ancient Greece, Ancient Greece, the Middle Ages, Renaissance, modern and postmodern times, as well as how to classify science and strategy. development of science in Indonesia. This research is qualitative research in the nature of a literature study or literature review. The literature review method is a method carried out by collecting and reading existing sources of information. The results show that philosophy as a manifestation of science has laid the foundations of an intellectual tradition that began with ancient Greek philosophers in the 6th century BC. In its development, philosophy led to the birth of a configuration that shows how the branches of science separated themselves from their connection with philosophy, each of which independently developed according to its own methodology. Science classification and development strategies play an important role in guiding the evolution of knowledge, by providing a framework for further development and influencing the direction of research and innovation. The author concludes that a deep understanding of the history, classification and development strategies of science is the key to predicting and shaping the future of human knowledge.AbstrakArtikel ini bertujuan untuk membahas perkembangan ilmu pengetahuan melalui sejarahnya, klasifikasi dan strategi perkembangan ilmu khususnya di Indonesia. Dengan latar belakang perkembangan ilmu pengetahuan dari masa ke masa, penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang bagaimana ilmu pengetahuan manusia telah berkembang dari zaman pra Yunani Kuno, Yunani Kuno, Abad Pertengahan, Renaissace, zaman modern dan zaman postmodern, serta bagaimana klasifikasi ilmu dan strategi perkembangan ilmu di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka atau kajian pustaka. Metode kajian pustaka merupakan metode yang dilakukan dengan mengumpulkan dan membaca sumber-sumber informasi yang ada. Hasilnya menunjukkan bahwa Filsafat sebagai manifestasi ilmu pengetahuan telah meletakkan dasar-dasar tradisi intelektual yang diawali oleh filsuf-filsuf Yunani Kuno di abad ke 6 SM. Dalam perkembangannya filsafat mengantarkan lahirnya suatu konfigurasi yang menunjukkan bagaimana cabang-cabang ilmu pengetahuan melepaskan diri dari keterkaitannya dengan filsafat, yang masing-masing secara mandiri berkembang menurut metodologinya sendiri-sendiri. Klasifikasi ilmu dan strategi perkembangan memainkan peran penting dalam mengarahkan evolusi pengetahuan, dengan memberikan kerangka kerja untuk pengembangan lebih lanjut serta mempengaruhi arah penelitian dan inovasi. Penulis menyimpulkan bahwa pemahaman yang mendalam tentang sejarah, klasifikasi, dan strategi perkembangan ilmu pengetahuan merupakan kunci untuk meramalkan dan membentuk masa depan pengetahuan manusia.