Edukasi Etika Berperilaku dan Bermedia Sosial bagi Generasi Muda di SMP Negeri 53 Wakal-Maluku Tengah - Johana Nahuway; Vransisca Kissya; M. Iqbal Husein; Ayu Astuti Raharusun (Indo Publishing, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman nilai-nilai etika dalam kehidupan sehari-hari serta penggunaan media sosial secara bijak di kalangan remaja, khususnya siswa tingkat Sekolah Menengah Pertama. Fenomena meningkatnya penggunaan media sosial yang tidak dibarengi dengan pemahaman etika yang baik dapat memengaruhi karakter dan perilaku sosial siswa. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa SMP Negeri 53 Wakal, Kecamatan Leihitu-Maluku Tengah mengenai pentingnya etika dalam pergaulan sehari-hari serta etika dalam menggunakan media sosial secara bertanggung jawab. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan sosialisasi interaktif, diskusi kelompok, studi kasus dalam kehidupan nyata dan di dunia digital. Peserta kegiatan adalah siswa kelas VII dan VIII SMP Negeri 53 Wakal yang terlibat secara aktif dalam setiap sesi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki antusiasme tinggi dan mulai memahami perbedaan antara perilaku yang etis dan tidak etis dalam kehidupan sehari-hari maupun saat berinteraksi di media sosial. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk karakter generasi muda yang lebih sadar etika, baik dalam lingkungan sosial maupun digital, serta mendorong terciptanya budaya berkomunikasi yang sehat di kalangan pelajar.