Pembelajaran Interaktif dengan Memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) di Sekolah Dasar Proskuneo Ambon - Selvianus Salakay; Sandra Telussa (Indo Publishing, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat, termasuk munculnya Artificial Intelligence (AI), membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Perubahan dalam tatanan teknologi informasi telah mengubah cara kita mengakses informasi dan memperoleh pengetahuan. Oleh karena itu, pendidikan di sekolah dasar juga harus mengikuti perubahan ini. Permasalahan mendasarnya bahwa pola pembelajaran kelas pada sekolah-sekolah dasar secara umum termasuk pada Sekolah Dasar Proskuneo Ambon adalah masih menerapkan pola pembelajaran yang bersifat tatap muka di depan kelas dan masih kurang menerapkan metode pembelajaran kelas yang dipersonalisasi sesuai kebutuhan, minat dan pendekatan belajar yang adaptif. Sekolah Dasar Proskuneo belum memanfatakan Artificial Intelegent (AI) dalam mendukung proses pembelajaran siswa. Aktifitas pembelajaran masih berlangsung secara atap muka antara guru dan murid di kelas. Proses pembelajaran ini cenderung guru lebih bersifat spontan dan kontekstual serta pembelajarannya bersifat umum dan seragam untuk seluruh kelas. Hal ini cenderung menimbulkan pembelajaran yang monoton tanpa melihat karakteristik, minat dan kebutuhan belajar siswa. Hal ini tentunya akan berdampak pada perkembangan kognisi anak dalam menyerap ilmu pengetahuan. Oleh karena di butuhkan suatu metode pembelajaran yang dapat dipersonalisasikan sesuai kebutuhan dan minat siswa. Perlu waktu yang panjang untuk merubah tatanan metode pembelajaran ini oleh karena itu perlu lakukan penyesuaian metode pembelajarannya dengan sarana teknologi pendukung yang dapat di personalisasi sesuai kebutuhan, minat dan pendekatatan belajar siswa. Pemanfaatan AI dapat menjadi sarana untuk menciptakan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan, bagi anak-anak usia sekolah dasar. Kecerdasan artifisial (AI) mampu memberikan pendekatan baru dalam proses pembelajaran, khususnya dalam mendorong kreativitas siswa. Di tengah arus transformasi digital, penting bagi peserta didik dan pendidik di tingkat sekolah dasar untuk menerapkan pembelajaran interaktif yang dipersonalisasi sesuai pendekatan belajar yang adaptif.