Penerangan Lampu Kuburan di Desa Ngariboyo Kertek Wonosobo Sebagai Upaya Meningkatkan Aksesbilitas dan Kehormatan Pemakaman - Ibnu Ata Rohman; Althof Zhorif Briman Harjono; Devi Dwi Eviyani; Wahyu Budiman; Ahmad Affandi (Indo Publishing, 2025)
Penerangan di area pemakaman merupakan salah satu elemen penting yang kerap diabaikan dalam perencanaan pembangunan desa, terutama di wilayah perdesaan dengan keterbatasan infrastruktur. Kegiatan Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) mahasiswa di Dusun Ngariboyo, Desa Sindupaten, Kecamatan Kertek, Kabupaten Wonosobo, mencoba menjawab tantangan tersebut melalui aksi nyata berupa pemasangan instalasi lampu tenaga surya di lingkungan makam. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kenyamanan dan rasa aman masyarakat dalam menjalankan aktivitas spiritual, khususnya saat malam hari, sekaligus mengurangi potensi risiko kecelakaan maupun tindakan yang tidak diinginkan. Metode pelaksanaan mencakup pendekatan partisipatif, pelatihan teknis, serta kerja sama lintas warga dan tim KPM. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa penerangan mampu meningkatkan aksesibilitas dan memperkuat nilai-nilai sosial masyarakat desa. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya kesadaran warga terhadap pentingnya perawatan fasilitas umum secara berkelanjutan. Oleh karena itu, model kegiatan ini dapat direkomendasikan untuk direplikasi di wilayah lain dengan kondisi serupa, sebagai upaya mendorong pembangunan desa yang inklusif dan berbasis partisipasi lokal.