Penyuluhan Bahaya Narkoba dan Judi Online Sebagai Strategi Edukasi bagi Pemuda Karangtaruna Ngariboyo Sindupaten Kertek Wonosobo - Nurma Khusna Khanifa; Dewi Candra Resmi; Devi Dwi Eviyani; Ma’ruf Hidayat; Daniel Muhammad (Indo Publishing, 2025)
Generasi muda merupakan aset penting dalam pembangunan bangsa, karena mereka adalah penerus masa depan yang memiliki peran strategis dalam membawa perubahan positif bagi masyarakat dan negara. Namun, pada sisi lain, generasi muda juga merupakan kelompok yang rentan terhadap pengaruh negatif, termasuk penyalahgunaan narkoba dan keterlibatan dalam judi online. Penyalahgunaan narkoba dan maraknya praktik judi online menjadi tantangan serius bagi generasi muda di Indonesia, termasuk di wilayah pedesaan seperti Dusun Ngariboyo Sindupaten Kertek. Program kerja penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan ketahanan diri pemuda Karangtaruna dalam menghadapi dua bentuk penyimpangan tersebut. Metode yang digunakan meliputi, diskusi kelompok, studi kasus, roleplay, serta media audiovisual. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi partisipatif selama kegiatan. Kegiatan ini dilakukan melalui metode ceramah, diskusi kelompok, serta pemutaran media edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi peserta serta pembentukan kelompok relawan anti-narkoba dan anti-judi. Dengan pendekatan edukatif berbasis komunitas, Karangtaruna dapat menjadi garda terdepan dalam menjaga moralitas pemuda desa.