Pengaruh Pemberian Pelatihan Public Speaking dan Negosiasi dalam Meningkatkan Kompetensi Komunikasi Bisnis pada UMKM Alun-Alun Kota Bekasi - Siti Aisyah; Suwandi (Indo Publishing, 2025)
Kemampuan.“komunikasi yang efektif, khususnya dalam negosiasi dan public speaking, merupakan faktor kunci dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan mitra terhadap mitra bisnis melalui pendampingan public speaking dan negosiasi di UMKM Alun-Alun Kota Bekasi. Metode yang digunakan meliputi pelatihan interaktif, praktik public speaking, dan simulasi negosiasi yang disesuaikan dengan kebutuhan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan signifikan dalam keterampilan berbicara didepan umum, terutama dalam menyampaikan ide, produk atau layanan dengan lebih percaya diri kepada pelanggan, mitra, atau calon inverstor. Selain itu, kepercayaan diri pelaku usaha juga meningkat, yang berdampak positif pada strategi pemasaran dan penjualan produk. Dengan penguatan kompetensi komunikasi ini, UMKM Alun-Alun Kota Bekasi diharapkan mampu bersaing lebih baik di pasar yang semakin kompetitif. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan yang tepat dapat membantu UMKM dalam mengembangkan keterampilan komunikasi yang esensial bagi pertumbuhan bisnis.