Waspada Kolesterol Tinggi : Penyuluhan Kesehatan dan Pemeriksaan Kolesterol pada Lansia - Widyo Subagyo; Dyah Wahyuningsih; Sugeng Riyadi; Subandiyo; Munjiati (Indo Publishing, 2025)
Kejadian hiperkolesterol di Indonesia dalam 5 tahun terakhir semakin meningkat. Tingginya angka kejadian hiperkolesterol menimbulkan meningkatnya risiko berbagai penyakit tidak menular seperti hipertensi, jantung, DM dan stroke. Intervensi untuk mengontrol kadar kolesterol, tekanan darah, melalui pemeriksaan rutin, kontrol dan edukasi. Metode pelaksanaan dalam pengabdian masyarakat ini meliputi penyuluhan dan pemeriksaan kolesterol Sejumlah 34 lansia mengikuti kegiatan penyuluhan tentang mewaspadai kolesterol tinggi, dan 20 lansia mengikuti pemeriksaan kadar kolesterol total. Hasil pengabdian masyarakat ini mengasilkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang kadar kolesterol, mewaspadai bahaya kolesterol tinggi serta pentingnya deteksi dini kadar kolesterol darah. Hasil pemeriksaan kadar kolesterol lansia didapatkan lansia kadar kolesterol tinggi sebanyak 7 orang (35%), dengan kadar kolesterol borderline sebanyak 5 orang (25%) dan 8 orang (40%) memiliki kadar kolesterol total normal.