Peran Informasi Akuntansi dalam Pasar Modal: Tinjauan Sistematis Literatur tentang Pengambilan Keputusan Investor dan Relevansi Laba - Hanif AR, Muh Amir; Sofyan, Diva Rayhanun Raya; Indrijawati, Aini; Ferdiansah, Muhammad Irdam (Pusat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, FEB, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara menyeluruh peran informasi akuntansi dalam pengambilan keputusan investor, dengan fokus pada relevansi laba dalam konteks pasar modal. Studi ini menyoroti dinamika perilaku investor modern dan perubahan lanskap pelaporan keuangan akibat perkembangan teknologi dan standar akuntansi global. Desain Penelitian dan Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan pedoman PRISMA. Sebanyak 20 artikel ilmiah bereputasi dari jurnal Q1 dan Q2, berbahasa Inggris, yang diterbitkan antara tahun 2013 hingga 2025, dianalisis untuk mengidentifikasi pola temuan, tren metodologis, serta kesenjangan penelitian mengenai informasi akuntansi dan keputusan investasi. Hasil dan Pembahasan: Hasil analisis menunjukkan bahwa laba tetap menjadi indikator utama dalam menilai nilai perusahaan. Namun, relevansi laba dipengaruhi oleh faktor psikologis investor, adopsi IFRS, dan kemajuan teknologi informasi. Digitalisasi sistem informasi akuntansi meningkatkan kualitas dan ketepatan waktu data, memperkuat kegunaan informasi bagi investor. Pendekatan lintas-disiplin menjadi kunci untuk memahami keterkaitan antara akuntansi, perilaku pasar, dan teknologi. Implikasi: Penelitian ini mendorong penguatan regulasi pelaporan keuangan, peningkatan literasi investor, dan pemanfaatan teknologi untuk transparansi dan efisiensi pelaporan. Temuan ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis bagi pengambil kebijakan, akademisi, dan pelaku pasar dalam menciptakan ekosistem investasi yang responsif dan berbasis data.