Penerapan Sistem Akuntansi Manajemen Terhadap Keputusan Strategis Dalam Perusahaan Kopi di Kota Makassar - Alimuddin, Alimuddin; Usman, Asri; Sofyan, Diva Rayhanun Raya; Sulkarnaen, Fauziah (Pusat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, FEB, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem akuntansi manajemen (SAM) dalam perusahaan kedai kopi di Kota Makassar dan mengevaluasi dampaknya terhadap pengambilan keputusan strategis. Fokus utama diarahkan pada bagaimana SAM mendukung proses perencanaan anggaran, pengendalian biaya, dan pengembangan produk dalam menghadapi dinamika industri yang kompetitif. Desain Penelitian dan Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi pustaka. Data dikumpulkan dari berbagai literatur akademik dan jurnal ilmiah yang relevan dengan topik SAM, UMKM, dan industri kopi. Literatur yang dipilih mencakup studi kasus lokal dan nasional untuk memberikan pemahaman komprehensif terhadap konteks penelitian. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAM yang efektif, seperti penggunaan aplikasi akuntansi digital dan pemanfaatan standar akuntansi keuangan yang sesuai, dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung pengambilan keputusan strategis yang berbasis data. Meski demikian, tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan kurangnya pemahaman terhadap teknologi akuntansi masih menjadi kendala utama di lapangan. Implikasi: Penelitian ini menyarankan perlunya pelatihan intensif bagi karyawan dan peningkatan adopsi teknologi akuntansi digital guna meningkatkan kualitas informasi yang digunakan dalam pengambilan keputusan strategis. Implikasi ini penting untuk mendorong keberlanjutan bisnis dan daya saing UMKM kedai kopi di Kota Makassar.