Peran Pemimpin Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Kantor Desa Langkea Raya Kecamatan Towuti Kabupaten Luwu Timur - Pawa, Alvin Marcelo; Maldun, Syamsuddin; Nurkaidah, Nurkaidah (Program Studi Administrasi Negara Universitas Bosowa, 2024)
Kinerja merupakan hasil dari kualitas dan kuantitas kerja yang dilakukan oleh pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemimpin dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Desa Langkea Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif yang berorientasi pada penggambaran kondisi riil dan data objektif mengenai dinamika kepemimpinan dan kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin di Kantor Desa telah berhasil menciptakan kerjasama yang kuat antar pegawai, sehingga berkontribusi dalam peningkatan pelayanan kepada masyarakat. Namun, fokus Kepala Desa lebih tertuju pada pembangunan daerah, sedangkan motivasi pegawai sebagian besar diserahkan kepada sekretariat desa. Penelitian ini menekankan pentingnya peran pemimpin dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, serta perlunya strategi yang lebih tepat sasaran untuk memotivasi pegawai agar dapat meningkatkan kinerja secara keseluruhan. Diharapkan temuan ini dapat menjadi acuan untuk mengembangkan kepemimpinan yang lebih efektif dalam konteks pemerintahan desa. Performance is the result of the quality and quantity of work carried out by employees in carrying out their duties in accordance with their respective responsibilities. This research aims to analyze the role of leaders in improving employee performance at the Langkea Raya Village Office. The method used in this research is a descriptive qualitative approach which is oriented towards describing real conditions and objective data regarding the dynamics of leadership and employee performance. The research results show that leaders at the Village Office have succeeded in creating strong collaboration among employees, thus contributing to improving services to the community. However, the Village Head's focus is more focused on regional development, while employee motivation is largely left to the village secretariat. This research emphasizes the importance of the leader's role in creating a supportive work environment, as well as the need for more targeted strategies to motivate employees in order to improve overall performance. It is hoped that these findings can become a reference for developing more effective leadership in the context of village government.