Pelaksanaan Program Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Kota Palopo - Lestari, Dewi; Pananrangi, Andi Rasyid; Suaib, Muhammad Ridha (Program Studi Administrasi Negara Universitas Bosowa, 2024)
UMKM di Indonesia mempunyai kontribusi yang penting sebagai penopang perekonomian. Penggerak utama perekonomian di Indonesia selama ini pada dasarnya adalah sektor UMKM. Berdasarkan hasil-hasil penelitian sebagai mana di kemukakan sebelumnya, maka dapat di tarik kesimpulan pertama Bantuan Produktif Bagi Pelaku Usaha Mikro (BPUM), Dalam pelaksanaan sosialisasi tersebut yang dilaksanakan di aula Dinas Koperasi dan UKM Kota Palopo Dalam Penerimaan bantuan modal usaha tersebut ada yang menerima dua kali bantuan modal usaha dan adapula hanya menerima satu kali bantuan modal tersebut. Kedua Dukungan Fasilitas Pemasaran ini telah berlangsung pada tahun 2021 di kantor KPKNL. Dengan adanya fasilitas pemasaran ini bertujuan mempromosikan atau memperkenalkan produk UMKM kepada Masyarakat luas sehingga dapat memperluas jangkau pemasarannya. Dan ketiga Bantuan Program Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Kewirausahaan, Pelatihan terkait Peningkatan Kapasitas Koperasi dan UKM-PK2UKM pada Kegiatan Pemahaman dan Pengetahuan Perkoperasian DAK Non Fisik Tahun Anggaran 2022 yang dilaksanakan di Aula Dinas Koperasi. Diberikannya bimbingan dan pendampingan dalam bentuk pelatihan desain kemasan agar nantinya para pelaku usaha mikro khususnya produk makanan dan minuman dapat mengetahui standar kemasan yang baik dan menarik untuk sebuah produk agar memiliki nilai jual yang lebih untuk di pasarkan. UMKM in Indonesia have an important contribution as supporting the economy. The main driver of the economy in Indonesia so far has basically been the UMKM sector. Based on the research results as stated previously, the first conclusion can be drawn: Productive Assistance for Micro Business Actors (BPUM). twice the business capital assistance and some only received the capital assistance once. These two Marketing Facility Supports took place in 2021 at the KPKNL office. With this marketing facility, the aim is to promote/introduce UMKM products to the wider community so that they can expand their marketing reach. And thirdly, Assistance for the Entrepreneurship Education and Training Program (Diklat), Training related to Increasing the Capacity of Cooperatives and UKM-PK2UKM in the Non-Physical DAK Cooperative Understanding and Knowledge Activities for the 2022 Fiscal Year which was carried out in the Cooperative Service Hall. Guidance and assistance is provided in the form of packaging design training so that micro business actors, especially food and beverage products, can find out good and attractive packaging standards for a product so that it has more selling value for marketing.