The Use of E-Modules to Enhance Students’ Cognitive Achievement in Understanding Milling Machine Components - Imam Fitrah Hadi; Khumaedi, Muhammad; Kriswanto (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi keefektifan e-modul interaktif sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada pokok bahasan komponen mesin frais. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Program Studi Teknik Pemesinan SMK Negeri 5 Semarang. Instrumen pengumpulan data meliputi soal pretest dan posttest, lembar validasi ahli materi dan media, serta angket respon siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-modul sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil uji coba menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan setelah menggunakan e-modul, dibuktikan dengan selisih skor pretest dan posttest yang dianalisis menggunakan uji-t. Rata-rata skor N-Gain menunjukkan adanya peningkatan yang cukup. Selain itu, respon siswa terhadap penggunaan e-modul tergolong sangat positif. Oleh karena itu, e-modul dianggap efektif sebagai media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang komponen mesin frais. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan e-modul sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran berbasis teknologi dalam pendidikan kejuruan.