Pengembangan Model Pembelajaran IPS Yang Berbasis Masalah dan Proyek Di Sekolah Dasar - Wulandari, Indah; Ningsih, Sustia; Aziz, Syaffrizal (Fanshur Institute, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada tingkat sekolah dasar sering menghadapi tantangan dalam meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan berpikir kritis siswa. Hal ini disebabkan oleh pendekatan konvensional yang masih bersifat teoritis dan kurang melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut, makalah ini merumuskan upaya pengembangan model pembelajaran IPS berbasis masalah dan proyek sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan mutu pembelajaran pada jenjang sekolah dasar. Model ini dirancang untuk mengintegrasikan pendekatan pembelajaran aktif yang mendorong siswa untuk mengeksplorasi masalah dunia nyata, menganalisis data, dan merancang solusi melalui proyek kolaboratif. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) yang mencakup empat fase utama: analisis kebutuhan, desain model, uji coba terbatas dan evaluasi efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dan berbasis proyek tidak hanya meningkatkan keterlibatan aktif siswa, tetapi juga membantu memperkuat kemampuan berpikir analitis dan pemecahan masalah. Lebih jauh lagi, model ini telah mendapat respon positif dari para guru dan siswa, menunjukkan bahwa pendekatan ini layak diterapkan sebagai alternatif pembelajaran IPS yang lebih kontekstual dan bermakna. Oleh karena itu, model ini dapat digunakan sebagai acuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran IPS yang lebih efektif di sekolah dasar.