Inovasi Dalam Pengembangan Kurikulum - Upu, Erwin E; Ere, Donata Ardiana; Rena, Patrisia (Fanshur Institute, 2025)
Pengembangan kurikulum merupakan aspek fundamental dalam sistem pendidikan yang berfungsi sebagai panduan dalam proses belajar mengajar. Seiring dengan perkembangan zaman dan kebutuhan masyarakat yang semakin kompleks, inovasi dalam pengembangan kurikulum menjadi hal yang tidak terelakkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai bentuk inovasi yang diterapkan dalam pengembangan kurikulum serta dampaknya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi kurikulum, seperti penerapan kurikulum berbasis kompetensi, integrasi teknologi digital, pendekatan pembelajaran diferensiasi, dan pelibatan pemangku kepentingan dalam proses perencanaan kurikulum, mampu meningkatkan relevansi materi ajar, partisipasi aktif siswa, dan kesiapan lulusan menghadapi tantangan global. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan berkelanjutan bagi pendidik dan evaluasi kurikulum secara berkala untuk memastikan kurikulum tetap adaptif dan kontekstual. Inovasi kurikulum bukan hanya sebuah pilihan, tetapi keharusan dalam menciptakan sistem pendidikan yang tanggap terhadap perubahan.