Pemanfaatan Digital History Untuk Pembelajaran Sejarah Lokal Dalam Persektif Metodologi Riset Ilmiah (MPRI) Imre Lakatos - Saifuddin, Saifuddin; Idris, Muhd Nu'man (Fanshur Institute, 2025)
Tulisan ini mencoba menganalisa Pemanfaatan Digital History dalam pembelajaran sejarah lokal dalam perspektif Metodologi Riset Ilmiah (MPRI) Imre Lakatos. Dengan mengintegrasikan Metodologi Riset Ilmiah (MPRI) Imre Lakatos, kita dapat memastikan bahwa penerapan digital history dalam pendidikan sejarah lokal tetap dilakukan dengan pendekatan yang ilmiah, metodologis, dan progresif. Melalui penerapan teori ini, sejarah lokal tidak hanya menjadi lebih mudah diakses dan dipelajari, tetapi juga dapat terus berkembang dan beradaptasi dengan temuan-temuan dan perspektif baru yang muncul melalui teknologi digital. Melalui perspektif MPRI Imre Lakatos, digital history dalam pengajaran sejarah lokal bisa dilihat sebagai ruang untuk mengembangkan pengetahuan Sejarah yang lebih inklusif dan inovatif, yang memanfaatkan sumber-sumber digital dan teknologi untuk memberikan pandangan yang lebih luas dan mendalam. Namun, inti dari pengetahuan Sejarah tetap harus dijaga dengan kritis dan reflektif, sambil memungkinkan perubahan dan pembaruan melalui teknologi baru. Prinsip dasar dari Lakatos tentang evaluasi dan pengujian terus-menerus terhadap teori dan data juga sangat relevan dalam penerapan digital history untuk Pendidikan Sejarah lokal. Hasil analisis terhadap pemanfaatan digital history untuk pembelajaran Sejarah lokal dalam perspektif MPRI Imre Lakatos memberikan pendekatan yang lebih kritis dan dinamis terhadap proses Sejarah itu sendiri. Penerapan ini juga mendukung paradigma Pendidikan yang lebih terbuka, memungkinkan siswa untuk mengakses, berinteraksi, dan berkontribusi pada proses rekonstruksi dan penulisan Sejarah lokal dengan cara yang lebih interaktif dan inovatif.