Penguatan kompetensi Bahasa Arab bagi Mahasantri Ma'had 'Aly Syekh Muda Waly Al-Khalidy - Ali, Banta; Zulhendra, Danil (Fanshur Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi, faktor pendukung dan penghambat, serta dampak penguatan kompetensi bahasa Arab terhadap kemampuan akademik dan keagamaan mahasantri di Ma’had 'Aly Syekh Muda Waly Al-Khalidy Labuhan Haji, Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penguatan kompetensi bahasa Arab dilakukan melalui integrasi bahasa Arab dalam kehidupan kampus, pembelajaran berbasis kitab turats, metode komunikatif, serta penciptaan lingkungan berbahasa (bi’ah lughawiyah). Faktor pendukung meliputi komitmen pimpinan, kompetensi dosen, dan motivasi mahasiswa, sedangkan hambatan yang dihadapi mencakup keterbatasan sarana pembelajaran, perbedaan kemampuan dasar bahasa Arab, dan kurangnya praktik aktif berbahasa. Dampak dari penguatan ini terlihat signifikan dalam peningkatan kemampuan memahami teks Arab klasik, penyusunan karya ilmiah, serta peran aktif mahasantri dalam kegiatan keagamaan dan sosial kemasyarakatan. Kesimpulannya, penguatan Bahasa Arab menjadi kunci strategis dalam mencetak lulusan yang unggul secara akademik, religius, dan komunikatif. Rekomendasi diberikan agar Ma’had terus meningkatkan inovasi pembelajaran dan memperluas fasilitas pendukung agar hasil yang dicapai lebih optimal dan berkelanjutan.