Pengaruh Pembelajaran Berbasis Lingkungan Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Pada Materi Komponen Ekosistem Kelas V SDN Badrain - Annafas, Tazkiah; Sari, Nursina (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Pembelajaran Berbasis Lingkungan Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis pada Materi Komponen Ekosistem kelas V SDN 1 Badrain. Metode pengumpumlan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data, disimpulakn bahwa penelitian dan pengolahan data diketahui pembelajaran berbsisis ligkungan siswa kelompok eksperimen lebih baik dibandingkan dengan siswa kelas kontrol.Hasil ditunjukan dari nilai rata-rata pretest kelas eksperimen 25,81% setelah diberikan perlakuan dengan pembelajaran berbasis lingkungan meningkat menjadi 57,86% .Sedangkan nilai rata-rata pretest kelas kontrol sebesar 23,39% setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan pembelajaran model NHT meningkat sebesar 49,45%.Hal menunjukan bahwa ada “Pengaruh Pembelajaran Berbasis Lingkungan Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Pada Materi Komponen Ekosistem Kelas V SDN BADRAIN”.