Integrasi Media Gambar Proyeksi dalam Pembelajaran Membaca Awal bagi Siswa Kelas 1 SD untuk Meningkatkan Literasi Dini - Anam, M. Chairul (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan penggunaan media gambar proyeksi dalam pembelajaran membaca awal guna meningkatkan literasi dini siswa kelas I SD Negeri 3 Gerung Utara. Fokus penelitian ini adalah menganalisis bagaimana pemanfaatan media tersebut berkontribusi terhadap perkembangan kemampuan membaca permulaan siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, yang berlangsung dalam dua siklus. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam aktivitas guru dan siswa, yang dikategorikan sebagai baik. Nilai kemampuan membaca permulaan siswa pada siklus pertama mencapai rata-rata 72,23 dengan tingkat ketuntasan klasikal sebesar 64,70%, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 84,8 dengan ketuntasan 91,17%. Dengan pencapaian ini, seluruh indikator pembelajaran berhasil melampaui Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi media gambar proyeksi dalam pembelajaran membaca awal efektif dalam mendukung pengembangan literasi dini siswa kelas I SD Negeri 3 Gerung Utara.