Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif sebagai Strategi untuk Meningkatkan Prestasi Belajar dalam Mata Pelajaran IPA di Sekolah Dasar - Hasanah, Ulyatul; Purnom, Heru; Irfan, Ahmad Zainul (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada pembelajaran IPA kelas 5 SDN Wangunrejo untuk mengatasi rendahnya motivasi dan semangat belajar siswa, yang disebabkan oleh minimnya keterlibatan aktif mereka dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar serta aktivitas siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif (cooperative learning) pada materi sistem pernapasan manusia. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilaksanakan dalam dua siklus perbaikan pembelajaran. Hasil siklus pertama menunjukkan bahwa tingkat ketuntasan belajar mencapai 53,33%, sedangkan persentase aktivitas siswa sebesar 52,62%. Pada siklus kedua, terjadi peningkatan ketuntasan belajar hingga 86,66%, serta peningkatan observasi aktivitas siswa dengan persentase sebesar 89,73%. Penerapan model pembelajaran kooperatif terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa pada mata pelajaran IPA, khususnya dalam materi sistem pernapasan manusia di kelas 5 SDN Wangunrejo.