Dampak Penggunaan Teknik Video Edukasi terhadap Empati pada Siswa SD Negeri 4 Gerung - Hartati, Aluh; Mahmudah, Rifaatul (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2024)
Teknik Vidio Edukasi adalah merupakan media pembelajaran yang dibuat dalam bentuk video yang berisi materi pelajaran yang dikemas secara menarik, interaktif dan bersifat mendidik. Sedangkan Empati adalah suatu kemampuan seseorang untuk mengenali, mempersepsi, serta merasakan perasaan orang lain yang disertai dengan ungkapan dan tindakan. Rumusan masalah peneliti adalah: Apakah Ada Pengaruh Teknik Video Edukasi Terhadap Kesadaran Empati Pada Siswa SDN 2 Gerung? Sedangkan tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Teknik Video Edukasi Terhadap Kesadaran Empati Pada Siswa SDN 2 Gerung. Populasi dalam penelitian ini adaah siswa kelas VI SDN 2 Gerung yang berjumlah 53 siswa yang terdiri dari kelas VI: 29 dan kelas VI 24 Siswa. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode eksperimen dengan one group pre-test and post test design. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Angket sebagai metode pokok dan Observasi, dokumentasi, serta Wawancara sebagai metode pelengka. Serta analisis data menggunakan analisis statistik dengan rumus t-test. hasil analisis data diperoleh (13,705 2.365)hal ini menunjukan bahw nilai rhitung lebih besar dari rtabel pada taraf signifikan 5% dengan jumlah N= 8 orang. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa” Ada hubungan antara Teknik Vidio Edukasi terhadap Kesadaran Empati Siswa SDN 2 Gerung.