Pemanfaatan Ekoenzim dalam Pengolahan Limbah Cair Domestik pada Sistem IPAL DLH Kota Semarang - Agustina Dwi Rahmawati; Sulistyaningsih, Triastuti (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Pengolahan limbah cair yang tidak tepat dapat menimbulkan pencemaran air dan berpotensi membahayakan ekosistem. DLH Kota Semarang memiliki sistem IPAL untuk mengolah limbah cair domestiknya yang pengolahannya menggunakan metode konvensional. Metode tersebut memiliki tantangan dan beberapa kendala, seperti biaya operasional yang tinggi dan penggunaan bahan kimia yang berdampak negatif pada lingkungan. Ekoenzim merupakan alternatif pengolahan limbah cair yang ramah lingkungan. Penambahan ekoenzim dapat meningkatkan kemampuan mikroorganisme dalam menguraikan limbah cair domestik dan membantu mengurangi ketergantungan bahan kimia pada pengolahan limbah. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis dosis ekoenzim yang tepat dalam menurunkan kandungan BOD, COD, TSS, dan menentralkan nilai pH serta menganalisis perbandingan efektivitas ekoenzim berbahan campuran buah dengan ekoenzim campuran sayur. Penelitian ini terdapat 7 perlakuan, meliputi kontrol, perlakuan 2 jenis ekoenzim berbeda yaitu ekoenzim berbahan buah dan ekoenzim berbahan sayur, dan 3 variasi penambahan dosis ekoenzim berturut-turut 10, 20, dan 30 mL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekoenzim meningkatkan nilai BOD dan TSS dibandingkan pada kontrol tanpa penambahan ekoenzim. Parameter COD dan pH, dosis ekoenzim buah 20 mL efektif menurunkan kadar COD menjadi 13,3 mg/L dan menentralkan pH menjadi 6,8. Ekoenzim campuran buah efektif untuk parameter BOD, COD, dan pH, sedangkan ekoenzim campuran sayur lebih efektif untuk parameter TSS.