PENGARUH VARIASI FRAKSI PENGUAT DAN SUHU SINTERING AMC TERHADAP NILAI DENSITAS DAN KEKERASAN DENGAN SiO2/RHA/BA - wiryono, sukanto - (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Sains dan Teknik Universitas Bangka Belitung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi fraksi penguat dan suhu sintering terhadap nilai densitas dan kekerasan komposit bermatriks aluminium yang diperkuat dengan pasir silika, baggase ash, dan rice husk ash. Serbuk aluminium daur ulang digunakan sebagai matriks dengan komposisi fraksi penguat sebesar 6%, 8%, dan 10%. Proses pembuatan komposit meliputi pencampuran serbuk menggunakan metode mechanical alloying, dilanjutkan dengan proses kompaksi panas pada suhu sintering 530°C, 550°C, dan 570°C. Pengujian densitas dilakukan berdasarkan standar ASTM B962-17, sedangkan kekerasan diuji menggunakan standar ASTM E110-14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan fraksi penguat dan suhu sintering berpengaruh signifikan terhadap nilai densitas dan kekerasan. Nilai densitas tertinggi sebesar 2,387 g/cm³ dan kekerasan tertinggi sebesar 45,9 HB dicapai pada fraksi penguat 10% dengan suhu sintering 570°C.