Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Usaha Mikro Menggunakan Metode AHP dan SAW Berbasis Web - Harahap, Nita Maharani; Kurniawan R, Rakhmat; Sinaga, Imam Adlin (UIN Sumatera Utara Medan, 2025)
Peran masyarakat dalam pembangunan nasional, khususnya dalam pembangunan ekonomi, adalah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). UMKM juga terbukti menyerap tenaga, dengan banyaknya pekerja yang terserap, sektor UMKM mampu meningkatkan pendapatan masyarakat. Pemerintah Kabupaten Padang Lawas Utara sudah sejak lama menggalakkan bantuan dana untuk pelaku UMKM khususnya usaha mikro agar terus berkembang, dan berinovasi. Akan tetapi, pemerintah mengalami beberapa kendala untuk mementukan prioritas usaha mikro yang memang layak untuk mendapatkan bantuan. Dalam menentukan prioritas usaha mikro yang layak mendapatkan bantuan pemerintah Kabupaten Padang Lawas Utara masih dilakukan secara manual dengan melakukan pemilihan secara acak usaha mana yang akan diberi bantuan. Dengan cara tersebut, dana bantuan yang diberikan tidak tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pemerintah Kabupaten Padang Lawas Utara dengan membangun sebuah sistem yang dapat memudahkan tim penyeleksi dalam menentukan prioritas pemberian bantuan untuk usaha mikro berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Reach and Developmenth) yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk. Untuk melakukan analisis dan perencanaan sistem yang menyeluruh, diperlukan pemodelan sistem terdiri dari Use Case Diagram, Activity Sequence Diagram dan Class Diagram. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan dengan menggunakan kombinasi dari metode AHP dan SAW. Sistem ini memiliki beberapa fitur, diantarnya fitur kamera yang memungkinkan untuk melakukan perankingan terhadap usaha mikro yang layak untuk mendapatkan bantuan.