Pemodelan Keterkaitan Harga Emas Dunia dan Saham Antam Menggunakan Vector Auto Regression - Hafiz, Muhammad; Anisa, Yuan; Gani, Abdul; Malik, Meilisa; Desniarti, Desniarti (UIN Sumatera Utara Medan, 2025)
memperoleh dan memaksimalkan keuntungan, investor perlu melakukan analisis yang tepat. Namun, melakukan analisis yang akurat tidaklah mudah karena fluktuasi harga emas dan saham Antam (ANTM) yang terjadi setiap hari.Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada atau tidaknya hubungan antara harga saham Antam (ANTM) dan harga emas dunia dengan menggunakan model Vector Auto Regression (VAR). Data yang dianalisis merupakan data harga penutupan harian saham Antam dan harga penutupan harian emas dunia pada periode 1 Januari 2020 hingga 1 Januari 2025. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman Python.Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh melalui Uji Granger Causality, disimpulkan bahwa harga emas memiliki kemampuan prediktif yang signifikan terhadap nilai saham ANTM di masa depan. Selanjutnya, analisis Impulse Response Function (IRF) menunjukkan bahwa kejutan pada variabel emas menyebabkan peningkatan yang signifikan dan persisten pada ANTM. Sebaliknya, berdasarkan hasil IRF, tampaknya ANTM tidak memiliki kemampuan prediktif maupun dampak yang signifikan terhadap harga emas. Model terbaik yang menggambarkan hubungan antara harga emas dan saham ANTM dalam penelitian ini adalah VAR(5).