Kontrol dan Monitoring Smart Garden Berbasis IoT Menggunakan NodeMCU ESP8266 - Hayati, Keumala; Nasution, Nazaruddin; Nasution, Mulkan Iskandar (UIN Sumatera Utara Medan, 2025)
Tanaman memerlukan asupan air yang memadai untuk menjalankan proses fotosintesis, mendukung pertumbuhan, dan perkembangan optimal. Pemeliharaan tanaman yang baik meliputi penyiraman dan pemupukan secara teratur, namun kendala waktu dan kesibukan pemilik sering menyebabkan tanaman tidak terurus hingga mengalami kelayuan dan kematian akibat kekurangan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penyiraman tanaman otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memantau serta mengotomatisasi proses penyiraman secara real-time. Sistem ini menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler utama, terintegrasi dengan platform Thingspeak untuk memudahkan monitoring dan kontrol jarak jauh melalui smartphone. Sensor kelembaban tanah dan suhu udara digunakan sebagai input utama untuk menentukan waktu dan intensitas penyiraman secara presisi. Dengan pendekatan ini, kebutuhan air tanaman dapat dipenuhi secara otomatis sesuai kondisi lingkungan, sehingga risiko dehidrasi dan kematian tanaman dapat diminimalkan. Sistem ini diharapkan mampu memberikan solusi praktis bagi masyarakat perkotaan yang sibuk, meningkatkan efisiensi perawatan tanaman, serta mendukung budidaya tanaman secara berkelanjutan.