Hubungan Bimbingan Guru, Motivasi Belajar, dan Disiplin Belajar dengan Prestasi Belajar Siswa Kuliner di SMK - Sukariasti, Ni Nyoman Sri; Werang, Basilius Redan; I Wayan Widiana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Rendahnya prestasi siswa dalam kegiatan belajar mengajar dikarenakan siswa kurangnya motivasi dan tidak memiliki semangat dalam belajar, siswa tidak paham arti belajar dalam dirinya sendiri, rendahnya kesadaran dan tanggung jawab peserta didik dalam melaksanakan tugas-tugas yang diberikan guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bimbingan guru, motivasi belajar dan disiplin belajar siswa dengan prestasi belajar siswa kuliner di SMK. Penelitian ini menggunakan rancangan ex-post facto. Populasi penelitian ini siswa kelas XI kuliner dan siswa kelas XII kuliner SMK berjumlah 465 siswa dengan menggunakan teknik sampel proposinate simple random sampling dengan rumus slovin dan mendapatkan sampel per angkatan kelas XI Kuliner 34 sampel dan XII Kuliner 48 sampel dengan jumlah kedua angkatan yaitu 82 siswa yang digunakan sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi, dianalisis dengan regresi ganda dan korelasi ganda. Hasil penelitian terdapat hubungan yang signifikan bimbingan guru dengan prestasi belajar siswa kuliner dengan sumbangan efektif 20.77%. Terdapat hubungan yang signifikan motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa kuliner dengan sumbangan efektif 21.43%. Terdapat hubungan yang signifikan disiplin belajar dengan prestasi belajar siswa kuliner dengan sumbangan efektif 34.05%. Terdapat hubungan yang signifikan secara bersama-sama bimbingan guru, motivasi belajar, disiplin belajar dan prestasi belajar siswa dengan sumbangan efektif 76.30%. Simpulan penelitian bahwa terdapat hubungan yang signifikan bimbingan guru, motivasi belajar, disiplin belajar dengan prestasi belajar siswa kuliner di SMK.