Media Komaca (Komik Matematika Pecahan) untuk Meningkatkan Literasi Matematika Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Ramadhani, Nada Jesika; Kusuma, Dani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Minimnya pengembangan media pembelajaran yang menarik dan inovatif berdampak pada rendahnya minat siswa dalam mempelajari materi matematika, khususnya pada topik pecahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menguji efektivitas media pembelajaran KOMACA (komik matematika edukatif) dalam meningkatkan literasi matematika siswa sekolah dasar kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Produk yang dikembangkan berupa media pembelajaran interaktif berbasis e-komik yang dipadukan dengan unsur permainan serta dilengkapi dengan soal evaluasi untuk mengukur pencapaian literasi matematika. Uji coba produk dilakukan pada kelompok kecil yang terdiri atas 25 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tes literasi matematika yang disusun berdasarkan indikator numerasi, pemahaman konsep, dan penerapan dalam konteks kehidupan nyata. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan membandingkan skor tes sebelum dan sesudah penggunaan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam literasi matematika siswa setelah penggunaan media KOMACA. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis komik edukatif dapat menjadi alternatif inovatif yang efektif dalam membantu siswa memahami konsep matematika secara kontekstual dan menyenangkan. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya integrasi elemen visual dan naratif dalam media pembelajaran matematika untuk meningkatkan literasi numerasi siswa sekolah dasar.