Gaya Mengajar Guru terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Fadila, Olivia; Munir, Muhammad Misbahul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Hasil belajar peserta didik kelas V SD pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila menunjukkan bahwa 70,83% siswa memperoleh nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Kondisi ini mengindikasikan adanya permasalahan dalam proses pembelajaran, yang salah satunya disebabkan oleh gaya mengajar guru yang cenderung monoton, kurang menyenangkan, dan kurang optimal dalam meningkatkan keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya mengajar guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) perlakuan. Teknik analisis data menggunakan uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai hasil belajar sebesar 15%, dari nilai pretest sebesar 59 menjadi 80 pada posttest. Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya mengajar guru dan hasil belajar siswa. Gaya mengajar yang bervariasi meliputi gaya klasikal, teknologis, dan interaksional terbukti mampu meningkatkan semangat, fokus, dan pemahaman siswa selama proses pembelajaran. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan gaya mengajar yang bervariasi berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa.