Pengaruh Desain Interior Terhadap Tingkat Penjualan Café Pada Pause Coffee Citraland Surabaya - Nathania, Tiffany; Wardhani, Laksmi Kusuma (Program Studi Desain Interior Unikom, 2025)
Perancangan interior café yang menarik dan dipertimbangkan estetikanya dapat menunjang keinginan dan kebutuhan dari pembeli, salah satu contohnya seperti untuk berfoto pada spot café yang bagus untuk dipamerkan di media sosial. Penelitian ini akan menganalisa Pause Coffee Citraland dalam pengaruh desain interior terhadap penjualannya. Pause Coffee Citraland telah dibuka sejak Juni 2023 dengan daya tarik pada estetika bangunan maupun interiornya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyimpulkan pengaruh desain interior pada penjualan dan kepuasan pembeli, serta memberi kriteria desain interior café yang banyak digemari oleh anak muda maupun orang dewasa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan cara survei berdasarkan studi kasus site Pause Coffee Citraland melalui angket online. Data yang telah terkumpul akan diolah secara deskriptif. Temuan penelitian ini menunjukkan adanya kesimpulan bahwa café yang memiliki desain interior unik dan menarik secara tidak langsung dapat meningkatkan penjualan melalui soft selling dari pengguna ke media sosial mereka pribadi. Kriteria desain interior yang banyak digemari adalah (1) desain café yang estetik, seimbang, dan tidak berlebihan, (2) furniture nyaman dengan bentuk yang unik, (3) memiliki banyak spot foto menarik, dan (4) suasana mendukung produktivitas kegiatan pembeli. Kata Kunci: café, desain interior, estetika, Pause Coffee Citraland