KAJIAN ELEMEN DOME JATI PADA BANDARA INTERNASIONAL KERTAJATI DI MAJALENGKA - Havier, Maugina Rizki; Firly Fathia Azzahra (Program Studi Desain Interior Unikom, 2025)
Pada pembahasan ini dilakukan penelitian ornamen dome jati yang merupakan sebuah fasilitas yang berada di dalam area kedatangan bandara internasional kertajati, majalengka, provinsi jawa barat. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tahun 2024 yang terfokus kepada salah satu ornamen yang menggabungkan gaya interior modern dan budaya lokal sunda yaitu simbol pohon jati yang dijadikan ikon pada daerah kertajati. Permasalahan pada dome jati adalah bagaimana dome jati dapat mendukung sebagai estetika interior dan dapat memperkenalkan identitas budaya lokal di bandara kepada pengunjung bandara. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif melalui observasi lapangan langsung sebagai data primer dan studi literatur sebagai data sekunder. Hasil penelitian pada dome jati ialah tidak hanya berfungsi sebagai ornamen dekoratif tetapi juga memperkuat identitas visual pada bandara kertajati. Penggunaan ornamen yang berbentuk daun jati, memiliki pola yang geometris, dan warna netral memberikan peran penting terhadap pengembangan ruang yang fungsional, estetis, serta memperkuat identitas bandara kertajati. Kata Kunci: Dome Jati, Bandara Kertajati, Budaya Sunda, Ornamen Desain, Identitas Lokal.