Kecerdasan Buatan sebagai Alat Bantu dalam Pembelajaran Penggayaan Interior Rumah Tinggal - Maarif, Yosi Samsul; Rifanindio, Edwin (Program Studi Desain Interior Unikom, 2025)
Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) saat ini menjadi alat inovatif dalam mendukung pembelajaran desain interior, khususnya dalam eksplorasi dan penerapan penggayaan interior rumah tinggal. Penelitian ini mengkaji peran AI dalam membantu mahasiswa dan desainer memahami serta mengembangkan konsep gaya interior melalui analisis tren, rekomendasi desain, dan simulasi visual berbasis data. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen terapan yang bersifat komparatif, dengan tujuan untuk membandingkan efektivitas metode eksplorasi desain interior rumah tinggal berbasis kecerdasan buatan (AI) dengan metode konvensional yang umum digunakan dalam proses pembelajaran desain. Penelitian ini difokuskan pada mahasiswa Prodi Desain Interior STDI Bandung yang mengikuti mata kuliah Studio Desain Interior 2 pada semester keempat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis komparatif dan analisis konten visual. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang mendapatkan tugas untuk merancang interior ruang tidur pada proyek rumah tinggal, dengan menerapkan dua pendekatan eksplorasi gaya: (1) pencarian referensi secara konvensional melalui media sosial dan sumber pustaka, dan (2) eksplorasi visual menggunakan platform kecerdasan buatan mnml.ai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI mampu meningkatkan efisiensi dalam pembelajaran, mempercepat eksplorasi desain, serta memberikan rekomendasi yang lebih personal dan berbasis data. Dengan demikian, AI tidak hanya berperan sebagai alat bantu teknis, tetapi juga sebagai medium interaktif yang memperkaya proses edukatif dalam desain interior. Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi akademisi dan praktisi dalam mengoptimalkan AI untuk pendidikan desain interior yang lebih adaptif dan inovatif. Kata Kunci: desain interior ,kecerdasan buatan,, penggayaan interior rumah tinggal, pembelajaran desain, rekomendasi AI.